Mientras tanto, separamos las hojas de las pencas. Reservamos las hojas para otra receta y limpiamos los troncos retirando los extremos y los hilos. Las dejamos cuadraditas y partimos cada penca en dos trozos de unos 5 cm.
Cocemos las pencas en agua con sal durante 15 minutos.
Una vez las pencas estén cocidas, formamos los sandwiches. Ponemos una penca en el plato, colocamos 1/2 loncha de jamón encima, 1/2 loncha queso, y tapamos con otra penca.
Una vez tengamos todas las pencas empanadas, freímos en abundante aceite bien caliente y las ponemos sobre un plato con papel absorbente.
Es posible que con la rapidez de la sartén, el queso no haya llegado a fundir del todo, lo mejor es asegurarse con unos 7 minutos de horneado para dejarlas melosas y apunto.
Mientras horneamos las pencas, terminamos la salsa, trituramos, colamos y emplatamos. Ponemos un chorrito de salsa en el plato, las pencas por encima y por último el cebollino fresco. Acompañamos con unas patatas al horno.