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CHEF

Peace Love Vegan

CATEGORÍA

Tortilla

PUBLICADO

25 de septiembre de 2021

INFORMACIÓN
  • Cocina: Tortilla de patata-Vegan

  • Tiempo de preparación: 15 mins

  • Tiempo de cocina: 50 mins

INGREDIENTES
  • 1 kg patatas de buena calidad

  • 1 Cebolleta

  • Aceite de Oliva virgen extra

  • 100 gr Harina de garbanzo

  • 100 gr bebida vegetal sin azúcar

  • 40 gr Almidón de tapioca

  • Sal normal

  • Sal negra Kala Namak

PREPARACIÓN
  • Pelamos y troceamos las patatas y las vertemos en una sartén con fondo de Aceite de oliva. Las cocinamos a fuego lento, sin prisas, durante unos 40 minutos. Mientras las patatas marchan, troceamos la cebolleta en juliana y la añadimos a la sartén junto con las patatas. Salamos.

  • Mientras tenemos la patata y la cebolla a fuego lento, preparamos el No huevo mezclando el resto de ingredientes exceptuando la Kala Namak, la Kala Namak la añadiremos al final. Vertemos a un bol la harina de garbanzo, el almidón de tapioca, una pizca de sal, el caldo (que esté bien caliente) y la bebida vegetal. Batimos la mezcla con la batidora de mano.

  • Cuando la patata esté blandita y melosa (que se deshaga en la boca) la pasamos a un colador para que escurra todo el aceite posible y acto seguido la vertemos en el no huevo. Movemos con una cuchara de palo con cuidado de no romper la patata, con movimientos suaves y envolventes.

  • Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva a una sartén antiadherente (IMPORTANTE) y cuando el aceite esté bien caliente, vertemos la tortilla.

  • Cocinamos a fuego medio durante 5-6 minutos y damos la vuelta a la tortilla. Cocinamos otros 5 minutos por el otro lado y emplatamos. Por último, añadimos una pizca de Kala Namak por encima y a disfrutar!

NOTAS

Una de las claves de esta receta, es la sartén, tenéis que utilizar una sartén antiadherente y de buena calidad, sino os va a resultar difícil darle la vuelta a la tortilla sin que se os pegue.

Otra clave para que la tortilla de patata os salga increíble, es la patata. Una patata de mala calidad se va notar en el resultado final, ya que el ingrediente principal es la patata, por lo tanto utilizad una buena. Si tenéis a mano la variedad patata Áraba, no dudéis en comprarla, es maravillosa.

Cuando vertáis la mezcla de no huevo y patata en la sartén, procurad que el aceite esté bien caliente para que la tortilla no se pegue, y movedla un poco para que se deslice y no se agarre.

Es importante que añadáis el caldo en caliente a la mezcla de no-huevo para que se integre mejor con las harinas y quede más espesito y cocinado.

La kala namak la añadimos al final por un motivo, esta sal, en contacto con el calor, pierde su peculiar aroma, la kala namak hay que añadirla en frío o como topping para que su característico sabor a huevo permanezca intacto.

Si queréis preparar esta receta en versión saludable, en lugar de freír las patatas, podéis cocerlas,y  una vez cocidas, las añadís a la sartén con una pizca de aceite de oliva y las doráis un pelin antes de añadirlas al no huevo.

Para ver la videoreceta pinchad aquí

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